Режим труда и отдыха подгонят под международные нормы

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового приказа Минтранса, который должен вступить в силу 1 января 2021 года. Этот приказ приведёт отечественные нормы труда и отдыха в соответствие с нормами ЕСТР.

На сегодняшний день нормы труда и отдыха водителей в России регулируются 15-м приказом Минтранса, принятым в 2004 году. Они расходятся с нормами, предусмотренными для международных перевозок. Таким образом, водители-международники должны придерживаться норм ЕСТР, а водители, выполняющие внутрироссийские перевозки, обязаны работать в соответствии с положениями 15-го приказа.

Когда новый приказ Минтранса вступит в силу, для всех водителей на территории России начнет действовать единый режим труда и отдыха. Максимально возможное время вождения увеличится до 4 ч. 30 мин.; продолжительность перерыва в пути составит 45 минут (его можно будет поделить на 15 и 30 минут). Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха увеличится с 42 до 45 часов.

Новый приказ исключает из понятия "рабочего времени" охрану груза и время, проводимое в кабине ТС. Это облегчит работу экипажей, т.к. на сегодняшний день половина времени, в течение которого сменный водитель находится в кабине, но не управляет автомобилем, засчитывается как рабочее. 

Дата:
05.08.0020